Secondi

E inoltre . . .

Frittate


Due parole:

Penso che tutti conoscano la frittata e sappiano che si possono aggiungere alla miscela di uova e formaggio altri ingredienti per insaporirla ed arricchirla.
Qui vorrei soprattutto ricordare i complementi usati nel mantovano: cipollotti (cipolle molto fresche ed immature di cui si consuma anche la parte verde), saltarelli (piccoli - un paio di cm. - gamberi di fiume), foraguadole (pesci d'acqua dolce molto piccoli - 3 o 4 cm.) e rane.

Ingredienti:

Un uovo a testa: un cucchiaio scarso di grana grattuggiato, sale
Complementi? secondo i gusti.

Esecuzione:

Montare le uova col grana, aggiungere i complementi, volendolo, e friggere a fuoco vivo in abbondante burro, voltando la frittata a metà cottura. Le uova devono rassodarsi e prendere un bel colore dorato.

Solo qualche nota a proposito dei complementi:

  • i cipollotti vanno lavati, tagliati a rondelle e fatti appassire nell'olio prima di aggiungerli all'uovo,
  • i saltarelli e le foraguadole vanno scottati, lavati e fritti interi, in olio abbondante,
  • le rane vanno pulite e fritte.

Note:

Difficilmente riuscirei a pensare a qualche cosa di più gustoso.