Ricette della nonna

E inoltre . . .

Ricette della Nonna


Intitolando 'Ricette della nonna' questo capitolo non voglio riferirni, in genere, a vecchie ricette, ma proprio alle ricette di mia nonna, a quelle di famiglia, a quelle che zia Luigia mi ha passato quando ha saputo che stavo preparando questo sito.

Alcune non le conoscevo, ma dalla descrizione, e da quello che posso intuire, oltre che molto semplici, sono anche molto gustose; come la salsa di peperoni. E, parlando di semplicità non so cosa possa andare oltre i peperoni sott'olio, conserva cruda e, mi dicono, quasi dolce.

Provenendo da una dinastia di golosi, non potevano mancare i dolci: un ripieno per crostata, ed altri, a base di riso, la torta e le frittelle, entrambi senza farina, legati dall'amido.

Infine i liquori tradizionali nel mantovano, il nocino, di emiliana memoria, e il liquore di Erba Luisa, entrambi immancabile conclusione di un pranzo di festa.