Salse e contorni

E inoltre . . .

Peperonata


Due parole:

La peperonata è un piatto molto comune in Italia, ma a Mantova è così radicata e diffusa che mi sembra giusto ricordarla fra i piatti tipici.

Ingredienti:

Peperoni, pomodori da sugo e cipolle in parti uguali, olio, burro, sedano, basilico, aglio, sale.

Esecuzione:

Mettere al fuoco olio e burro con gli aromi, le cipolle ed i pomodori.

A metà cottura aggiungere i peperoni tagliati a pezzi un po' grossi.
Far addensare.
Regolare di sale.

Dopo la cottura la peperonata deve essere umida ma non brodosa.

Note:

La cosa più strana di questa ricetta è il pomodoro.
Non mi vengono in mente altre ricette tradizionali mantovane in cui entri il pomodoro, se non come aggiunta recente (molto recente). E questa è forse la prova migliore che, tutto sommato, la peperonata è un piatto 'di importazione'.